Rezepte

Anmerkung:

Für die meisten Kinder ist es heutzutage nicht mehr selbstverständlich, dass man viele Wildpflanzen essen kann. Es ist daher sehr lohnenswert, mal in einer Gruppenstunde Tee, Marmelade usw. herzustellen. Wichtig ist, dass die Kinder erfahren dass nicht alle Pflanzen essbar sind, sie also im Zweifelsfall immer eine(n) ,,Fachmann/-frau" fragen, damit sie keine giftigen Pflanzen essen und dass die Pflanzen oder Früchte nicht an befahrenen Straßen oder gespritzten Feldrändern gesammelt werden.

Holunderblütensaft

Zutaten: 10 Holunderblütendolden, 5 1 Wasser, 300 g Zucker, 0,11 Essig, 1 unbehandelte Zitrone, eine handvoll Zitronenmelissenblätter, einige Erdbeeren.

Zubereitung: Die Holunderblütendolden gründlich nach Insekten untersuchen. Das Wasser in ein großes Gefäß gießen, den Zucker in das Wasser geben und unter Rühren auflösen. Den Essig und die Blüten dazugeben. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und hineinlegen. Die ,,Bowle" etwa 20 Stunden an einem warmen Ort ziehen lassen. Dann die gewaschenen Zitronenmelissenblätter dazugeben und wenn möglich noch ca. 34 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach wird das Getränk abgeseiht und kalt serviert. In jedes Glas eine Erdbeere geben - fertig ist die alkoholfreie Kinderbowle.

Ebereschenmarmelade

Zutaten: 150 g Ebereschen (Beeren nur gekocht essbar!), 500 g Hagebutten, 200 g Äpfel, 200 g Birnen, Gelierzucker, Zimt, Anis.

Zubereitung: Die Ebereschen werden gewaschen und abgestreift, die Hagebutten nach dem Waschen geputzt. Die Früchte werden mit der entsprechenden Menge Gelierzucker angesetzt, unter Rühren aufgekocht und durch ein feines Sieb gestrichen. Die Kerne und Schalen kann man kompostieren. Äpfel und Birnen werden geschalt und vom Fruchtgehäuse befreit. Die Früchte werden in kleine Würfel geschnitten, mit der Hagebutten-Ebereschen-Mischung, Zimt, Anis und noch einmal der entsprechenden Menge Gelierzucker aufgekocht und abgefüllt.

Wildfruchtsuppe

Zutaten: 11 Wasser, 600 g Früchte (frisch, je nach Jahreszeit), Honig nach Bedarf Zitrone (falls die Beeren nicht so kräftig schmecken), 2 EL Starke.

Zubereitung: Die Früchte werden (wenn nötig) zerkleinert, aufgekocht, gesüßt und eventuell mit Zitronensaft abgeschmeckt. Bei einigen Fruchtsorten, nämlich solchen mit harten Schalen oder Kernen, ist es besser sie danach durch ein Sieb oder ein dafür vorgesehenes Leinentuch zu pressen. Die Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren zum Dicken einrühren und nochmals kurz aufkochen. Die Suppe kann heiß oder kalt gegessen werden. Man kann so gut wie alle eßbaren Wildfrüchte verwenden und natürlich auch mischen.

Literatur:

Der Hordentopf, Bezug: naturschutzjugend Bocksch, M. und Bott, 1.; Gesunde Wildkräuterküche, BLV-Verlag.